घर पर गर्म मसाला बनाने कि सरल विधि।
गर्म मसाला बाजार में तैयार पेकिंग में मिल जाता है, लेकिन बहुत से परिवारों में इसकी शुद्धता को ध्यान में रखते हुये अपने घर में ही बनाना पसंद करते हैं और पहले से तैयार मसाले की अपेक्षा ताजा बने गर्म मसाले की खुश्बू और स्वाद दोनों ही अधिक होते हैं, आईये आज घर पर ही गरम मसाला तैयार करें।
सामग्री
25 ग्राम शाह जीरा
20 ग्राम हरी इलायची और काली इलायची
15 ग्राम सोंठ
गर्म मसाला बनाने कि विधि।
कड़ाही में धनिया बीज लें और धीमी आंच पर भूनें।
मसालों के खुशबूदार होने तक भुने। इसे अलग रखें।
उसी कड़ाही में जीरा और शाह जीरा डालकर धीमी आंच पर भूनें।
इसे खुशबूदार होने तक भुने। इसे एक तरफ रख दें।
काली मिर्च और 5 सूखे लाल मिर्च लें।
मिर्च को कुरकुरा होने तक भुने। इसे एक तरफ रख दें।
अब इसमें चक्र फ़ूल, दालचीनी, जावित्री, हरी इलायची और काली इलायची, जायफल, लौंग, सौंफ, सोंठ और तेजपत्ता मिलाएं।
तब तक भूनें जब तक कि सभी मसाले बिना जले खुशबूदार न हो जाएं। इसे एक तरफ रख दें।
सारे मसालों को ठंडा करके मिक्सर में डाल दें।
बारीक पीस कर छलनी से छान लें।
गरम मसाला तैयार है। एक एयरटाइट डिब्बे में रखें और सब्जियों के लिए आवश्यकतानुसार उपयोग करें।
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें