राजस्थानी गट्टे की सब्जी।

क्या आपने कभी बेसन के गट्टे की सब्जी बनाई या खाई हैं, अगर नहीं तो आप भी अवश्य ट्राय कीजिए। बेसन के गट्टे (Rajasthani Besan ke Gatte) की सब्जी राजस्थान की स्पेशल डिश है, स्पेशल तो है ही और खाने में भी बहुत स्वादिष्ट है, आप भले ही राजस्थान में रहते हों या राजस्थान से बाहर आपको ये सब्जी बहुत पसंद आयेगी, स्वाद के मामले में एकदम हटके यह जायका खास तौर पर राजस्थान में बेहद पसंद किया जाने वाला और वहां का खास व्यंजन है। तो आइए देर किस बात की, आप भी लीजिए बेसन के गट्‍टे खाने का अनूठा आनंद।


एक पाव बेसन
एक पाव दही
150 ग्राम तेल
कसूरी मेथी 1 छोटा चम्मच
सबूत धनिया आधा छोटी चम्मच, (वैकल्पिक)
सबूत सौंफ आधा छोटी चम्मच, (वैकल्पिक)
अजवाइन एक चौथाई चम्मच
हल्दी 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर तीन छोटी चम्मच
धनिया पाउडर एक छोटी चम्मच
नमक आवश्यकता अनुसार
लहसुन अदरक का पेस्ट छोटी तीन चम्मच
एक प्याज मीडियम साइज
दो हरी मिर्ची
हींग एक चुटकी
गरम मसाला छोटी एक चौथाई चम्मच
सबसे पहले गैस पर डेड लीटर गर्म पानी रख दें, एक परात में बेसन ले उसमें थोड़ी कसूरी मेथी, साबुत दरदरा कुटा हुआ सौंफ और धनिया, थोड़ी सी अजवाइन, थोड़ी हल्दी, एक चम्मच छोटी वाली लाल मिर्ची, आवश्यकतानुसार नमक, 50 ग्राम तेल डालकर हाथ से पूरा मसल कर सारी चीजों को अच्छी तरह से मिक्स कर ले ।
आटा अच्छी तरह से मिक्स करने के बाद चाहे आप दही से आटा लगा सकते हो, अन्यथा आप थोड़ा पानी डाल कर भी आटा लगा सकते हो, आटा ज्यादा नरम भी ना हो और ज्यादा कड़क भी ना हो ठीक तरह का आटा लगाने के बाद उसको चकले कि सहायता से हाथ से लंबा बना लीजिए,  पानी गर्म होने के बाद गर्म पानी में बेले हुए गट्टे को छोड़ दीजिए 5-7 मिनट उबलने के बाद ढक्कन खोल के देख लीजिए उसमें बुलबुलें उठ जाएंगे और गट्टे थोड़े फूले हुए होंगे तो समझ लेना हो गए, अब आपको ढक्कन लगाकर थोड़ा सा हिट देना है 10 से 15 मिनट के लिए उसको बंद करके रख देना है।
पानी से निकालकर थोड़ा ठंडा होने के बाद गट्टे को कट कर लीजिए।
अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें, इसमें थोड़ी सी राई, जीरा, और सौंफ, सबूत धनिया दरदरा कुटा हुआ का तड़का डालकर प्याज फ्राई करें, हरिमिर्च डालें, अब हल्दी डालकर धोड़ी देर हिलाकर, लहसुन, अदरख का पेस्ट डालें, अब लालमिर्ची डालकर, दही डालते रहे साथ ही हिलाते रहें, धनिया पाउडर डालें और तेल अलग होने तक फाराई करें, अब गट्टे का पानी डालें, पानी गर्म होने के बाद बचा हुआ दही डालें और हिलाते रहें, अब कटे हुए गट्टे डालें, नमक डालें थोड़ी देर उबलने के बाद गर्म मसाला डालें, गेस बंद कर बची हुई कसूरी मेथी डालकर ढक कर रख दें। आपकी गट्टे की सब्जी तैयार है। 
पढ़ने में आपको परेशानी हो रही है तो ऊपर वीडियो दिया हुआ है, उसके अनुसार आप गट्टे की सब्जी बना लीजिए, आगे हम दूसरे पार्ट में मसालेदार गट्टे की सब्जी बताएंगे, हमारे चैनल को सब्सक्राइब करना ना भूले, हमारा आर्टिकल पढ़ने के लिए, धन्यवाद आपका दिन शुभ हो।

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