संदेश

फ़रवरी 23, 2021 की पोस्ट दिखाई जा रही हैं

अच्छे आहार से स्वस्थ रहें।

चित्र
 जन-समुदाय में कुल मिलाकर पूर्ण स्वास्थ्य तथा सर्वोत्तम कार्य निष्पादन करने की स्थिति बनाये रखना। गर्भवती तथा पयस्विनी माताओं के लिए पर्याप्त पोषण की स्थिति सुनिश्चित करना। प्रसवोपरांत शिशुओं के भार में वृद्धि करना तथा पूर्ण आनुवंशिक संभावना प्राप्त करने के लिए शिशुओं, बालकों तथा व्यस्कों के विकास का संवर्धन करना। सभी पोषक तत्वों में पर्याप्तता प्राप्त करना तथा हीनान्नरोगों की रोकथाम करना। आहार संबंधी पुराने रोग-विकारों की रोकथाम करना। वयोवृद्ध व्यक्ति का स्वास्थ्य बनाये रखना तथा जीवन प्रत्याशा में वृद्धि करना। जीवन की विभिन्न अवस्थाओं की अवधि में में आहार का महत्व बुढ़ापा में- शारीरिक रूप से सक्रिय तथा स्वस्थ बने रहने के लिए - पोषक तत्वों से भरपूर, कम चिकनाई युक्त भोजन। गर्भावस्था में- स्वास्थ्य, उत्पादकता बनाये रखने तथा आहार संबंधी रोगों की रोकथाम करने तथा गर्भवती महिलाओं को बल प्रदान करने के लिये शिशु का जनन/पालन करने के लिए अतिरिक्त आहार के साथ-साथ पोषण की दृष्टि से पर्याप्त मात्रा में आहार। किशोरावस्था में - तीव्रगति से शारीरिक विकास करने, परिपक्व होने तथा अस्थिकों का विकास करने क

लाल मिर्च के फायदें और नुकसान।

चित्र
 लाल मिर्च की बात याद आते ही तीखा, चटपटा स्वाद मुँह में आ जाता है। हर भारत के रसोईघर में व्यंजन में स्वाद लाने के लिए लाल मिर्च का उपयोग किया जाता है। लेकिन अयुर्वेद में लाल मिर्च का इस्तेमाल औषधी के रूप कैसे किया जाता है इसके बारे में विस्तार से जानेंगे। लाल मिर्च क्या होता है?  लाल मिर्च अपने तीखे स्वभाव के कारण बहुत प्रसिद्ध है, यह कटु रस और लार निकलने वाले द्रव्यों में प्रधान है। कच्चे अवस्था में इसके हरे फलों का उपयोग अचार और शाक बनाने में होता है, तथा पके और लालफल, शुष्क अवस्था में मसाले के लिए उपयोग में लाए जाते हैं। लाल मिर्च कफ वात को दूर करने वाला, पित्त को बढ़ाने वाला, वात को हरने वाला, हृदय को उत्तेजित करने वाला, मूत्र को बढ़ाने वाला, वाजीकरण या काम की इच्छा जाग्रत करने वाला और बुखार में फायदेमंद होता है। इसके तीखे प्रकृति के कारण यह लार निकलने में मदद करता है और खाने को हजम करने में मदद करता है। भारत में मुख्यत गुजरात, महाराष्ट्र, तमिलनाडू, बिहार एवं आंध प्रदेश में इसकी खेती की जाती है। अन्य भाषाओं में लाल मिर्च के नाम लाल मिर्च का वानास्पतिक नाम Capsicum annuum Linn. (के