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जनवरी 15, 2021 की पोस्ट दिखाई जा रही हैं

मुंग के बारे में जाने।

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मूंग एक प्रमुख फसल है। इसका वानस्पतिक नाम विगना रेडीएटा (vigna radiata) है। इसका जन्म स्थान भारत है मूंग के दानों में 25 •/• प्रोटीन 60 •/• कार्बोहाइड्रेट 13 •/• वसा तथा अल्प मात्रा में विटामिन पाया जाता है। अंकुरित मूंग   होने से प्रोटीन की उपलब्धता बढ़ जाती है। उदाहरण के लिए, अंकुरित होने पर, मूंग की प्रोटीन सामग्री 30 •/• तक बढ़ जाती है, अर्थात, 100 ग्राम अनप्राउट मूंग में 24.9 ग्राम प्रोटीन होता है, लेकिन अंकुरित होने पर यह 32 ग्राम तक बढ़ जाता है।  मूंग न सिर्फ खाने में स्वादिष्ट होता है बल्कि यह स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद माना जाता है. मूंग की दाल भी काफी हेल्दी होती है. मूंग पाचन के लिए मूंग स्किन के लिए काफी फायदेमंद माना जाता हैं। मूंग अनेक रोगों में काम करता है जैसे कब्ज से राहत सुस्ती को दूर भगाए वजन कम करने में फायदेमंद स्किन के लिए फायदेमंद मूंग दाल है बहुत फायदेमंद अंकुरित मूंग बहुत फायदें।  है बहुत फायदेमंद  अंकुरित मूंग पोषक तत्वों का खजाना होता हैं। इनमें अच्छी मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है।  अंकुरित मूंग में विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन बी1, विटामिन बी6 और